J’ai eu l’occasion de m’entretenir avec Isaac Marier, artisan spécialiste dans la fabrication de Hashish. Isaac a participé à la création de plusieurs hash disponibles à la SQDC, dont le Héritage de Bud Lafleur ainsi que le légendaire, Ice Water Hash de Nugz.
Isaac n’est pas un acteur connu du grand public, son travail se fait dans l’ombre. Mais si vous êtes un amateur de hash de la SQDC, vous avez fort probablement déjà goûté au fruit de son savoir-faire. Malgré son jeune âge, Isaac est reconnu comme un maître dans la fabrication du hashich et a travaillé comme consultant pour plusieurs producteurs autorisés au Québec.
Isaac – Merci à Buzznation pour l’opportunité et merci à Bochamp de m’avoir contacté. Je suis vraiment honoré et surpris que vous ayez pensé à moi pour faire une entrevue.
Isaac – Au début de mon adolescence, j’ai eu l’occasion de travailler dans une ferme qui faisait pousser du cannabis illégalement. C’était assez fréquent en Montérégie avant la légalisation. C’est à partir de là que j’ai appris les bases de la culture pour ensuite toucher au monde de l’extraction de résine de cannabis.
J’ai aussi travaillé dans une cabane à sucre, ce qui m’a familiarisé avec les méthodes d’extractions et la production de produits transformés. Pour moi, c’était bien plus intéressant de transformer le cannabis et d’en faire du haschich. Donc, c’est là que j’ai appris les principes de base de la cuisine que j’utilise toujours aujourd’hui pour la fabrication de mon hash. Par exemple, pour faire du bon hasch, ca prend des bons ingrédients…Les parallèles sont si nombreux, que l’on appel « cuisiner » (to cook) l’art de fabriquer le haschich.
Au cours de mes premiers jours dans la production industrielle de cannabis et de hash, j’ai eu la chance de collaborer avec Andrew Cotter pour la création du Ice water hash de Cannara. Tout en portant une attention particulière sur les procédés de cuisine et les conditions de production, nous avons réussi à mettre l’emphase sur la préservation des terpènes ainsi que l’intégration de génétiques CBD afin de créer un « effet d’entourage » qui a marqué les consommateurs de Hash premium au Canada.
J’ai ensuite développé le département d’extraction chez Cielo Verde pour créer le Hash Héritage (qui est maintenant disponible). En portant une attention particulière sur les cultivars et en intégrant ma mentalité d’artisan à l’extraction des trichomes, j’ai réussi à produire industriellement un produit qui présente les mêmes caractéristiques dignes d’un hash « à l’ancienne ».
J’ai aussi des projets pour le futur. Je suis en train de développer des nouveaux types de produits à base de hash qui risquent de faire pas mal jaser… Le genre de produits qui vont beaucoup plaire aux connaisseurs. Mais je ne peux en dire davantage pour le moment.
Depuis que j’ai eu l’occasion de travailler en partenariat avec Après la Pluie, j’ai comme rêve d’avoir ma propre ferme de cannabis et pouvoir être en contrôle de chacune des étapes de production et peut-être un jour développer mon propre hash de CBD à moi.
L’amour, simplement l’amour. Tout est dans l’effort et dans le temps consacré à affiner le produit. Certains producteurs essaient de sauver de l’argent et il finissent parfois par tourner les coins ronds. On voit même parfois des produits sur les tablettes de la SQDC qui ne sont clairement pas finis. Le plus drôle, c’est que la compagnie qui le vend en est plus ou moins consciente. Il y a un gros travail d’éducation et de formation à faire dans l’industrie qui malheureusement manque de fonds et de ressources.
Grâce à la légalisation, nous avons pu mieux découvrir des cannabinoïdes dont le CBD, qui est bénéfique pour plusieurs consommateurs au niveau médical, que ce soit pour la douleur, l’inflammation ou même l’anxiété. La légalisation a aussi permis à des artisans comme moi d’être reconnus pour notre travail et les bienfaits de notre terroir.
Un point négatif selon moi, c’est le manque de reconnaissance des employeurs envers leurs artisans/artistes. Je m’explique: Prenez l’exemple d’un restaurant. Est-ce le propriétaire qui est reconnu? Non, c’est bel et bien le chef qui fait la différence. On ne félicite pas le proprio du resto parce que son plat est sublime. Pourtant, c’est lui qui a payé pour la table où t’es assis, pour les ustensiles etc.
1: Le Gelato 33 de Lot 420, rien à dire! C’est un produit impeccable.
2: Le Citrolli de Bud Lafleur. J’ai eu la chance de travailler avec ce produit et d’être témoin des différentes étapes d’affinage. C’est un produit qui est complétement méconnaisable après le curing. Ses fragrances de fromage sont sublimes.
3 Le Gelato Mint de Tribal. Lorsque le Ice Water Hash est fait à partir du Gelato Mint, j’en achète toujours.
Vous pouvez suivre Isaac sur Facebook: https://www.facebook.com/isaac.marier.5
Vous pouvez également connecter avec lui sur Linkedin: https://www.linkedin.com/in/isaac-boudrias-marier-95958b244/
Si vous utilisez le cannabis à des fins médicales, vous pouvez faire une demande de consultation pour une prescription de cannabis à des fins médicales, le processus est simple, rapide et gratuit.
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